Makin banyak orang yang menyukai kudapan sederhana seperti cilok. Sekarang orang mulai mengenal cilung keju yang sejenis. Modifikasi dengan taburan yang lezat. Inilah resepnya.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
Bahan Biang:
160 gram tepung sagu
1.000 ml air
Bahan:
600 gram tepung sagu
16 butir telur, dikocok lepas
800 ml air
1 sendok teh garam
1 sendok teh penyedap rasa
112 buah tusuk sate
2 sendok makan minyak untuk mengoles
Bahan Bubuk Kedelai:
400 gram kacang kedelai
4 buah cabai merah keriting, dipotong potong
8 siung bawang putih, diiris tipis, digoreng
4 sendok makan keju bubuk siap pakai
Bahan Isi:
200 gram keju cheddar, diparut
Cara membuat cilung keju:
- Bubuk kedelai, sangrai kedelai dan cabai 30 menit sampai kering. Angkat. Dinginkan. Tambahkan bawang putih. Blender sampai halus. Tambahkan keju bubuk siap pakai. Aduk rata.
- Biang, rebus tepung sagu dan air sampai kental. Angkat. Sisihkan.
- Aduk rata tepung sagu dan air sampai rata. Tuang ke dalam biang. Aduk rata. Tambahkan telur, garam, dan penyedap rasa. Aduk hingga rata.
- Panaskan wajan antilengket. Oleskan tipis minyak. Tuang 1 sendok sayur adonan kulit. Masak sampai matang.
- Tabur keju parut. Letakkan tusuk sate di tepi adonan. Gulung.
- Gulingkan ke dalam bubuk kedelai hingga rata.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar