Jajanan favorit anak sekolah. Cita rasanya bisa dibuat variatif, tidak pedas, pedas, dan pedas sekali sehingga pembeli punya pilihan.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
Bahan Cilok:
1.000 gram tepung tapioka
1.000 gram tepung terigu protein sedang
100 gram bawang putih, dihaluskan
4 sendok teh kaldu ayam bubuk
3 1/4 sendok teh garam
15 tangkai kucai, diiris
1.250 ml air hangat
air untuk merebus
Bahan Isi, Aduk Rata:
250 gram udang rebon, disangrai, dihaluskan
5 sendok teh bawang putih goreng, diremah halus
5 sendok teh bawang merah goreng, diremah halus
15 buah cabai rawit merah, digoreng, dicincang
Bahan Saus:
375 gram saus tomat
375 gram saus cabai
250 gram mayones
Cara membuat:
- Campur tepung tapioka, tepung terigu, bawang putih, kaldu ayam, garam, dan kucai. Aduk rata.
- Tuang air hangat sedikit-sedikit sambil diuleni hingga tercampur rata.
- Ambil sedikit adonan. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat.
- Rebus di dalam air yang sudah dididihkan hingga matang. Angkat.
- Saus, aduk saus tomat, saus cabai, dan mayones hingga tercampur rata.
- Sajikan cilok bersama sausnya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar