Buntut sapi tak hanya nikmat dibuat sup. Pindang buntut ini juga tak kalah nikmatnya. Agar Anda tak penasaran bagaimana rasanya, langsung coba resep berikut ini.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
750 gram buntut sapi
2.000 ml air
3 lembar daun salam
2 batang serai, memarkan
10 butir bawang merah, bakar, iris tipis
4 siung bawang putih, bakar, iris tipis
5 buah belimbing wuluh, potong-potong
4 buah tomat hijau, potong-potong
12 buah cabai rawit utuh
3 buah cabai merah besar, bakar, potong 2 cm
6 sendok makan kecap manis
3 sendok makan air asam dari 4 sendok teh asam dan 4 sendok makan air, larutkan
3 1/4 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
1/4 sendok teh merica bubuk
Bumbu Halus :
3 cm kunyit, bakar
3 cm jahe, bakar
2 cm lengkuas, bakar
Cara membuat pindang buntut:
- Rebus buntut dengan air hingga berkaldu. Ukur kaldunya hingga 1.750 ml. Rebus kembali kaldu dan buntutnya.
- Tambahkan bumbu halus, daun salam, serai, bawang merah, bawang putih, belimbing wuluh, tomat hijau, cabai rawit, cabai merah, kecap manis, garam, gula, dan merica. Rebus sampai matang.
- Menjelang diangkat, tambahkan air asam. Rebus kembali sampai mendidih.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar