Kentang Goreng Crispy
Bahan :
- 500 gr kentang
- 1 sendok makan ebi ( haluskan )
- 2 lembar daun jeruk purut ( dicuci bersih )
- 1 sendok makan kapur sirih
- 3 lembar daun salam
- 1 sendok makan air asam jawa
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 2 cm lengkuas ( memarkan )
- 2 liter air bersih
- minyak untuk menggoreng secukupnya
Bumbu :
- 10 buah cabe rawit merah ( haluskan )
- 1 buah cabe merah segar ( haluskan )
- 3 siung bawang putih ( haluskan )
- 5 butir bawang merah ( haluskan )
Cara Membuat Kripik Kentang Goreng Balado :
- kentang dikupas terlebih dahulu
- kemudian kentang dibelah menjadi 2 bagian lalu iris tipis-tipis
- kentang yang sudah diiris tipis dicuci dengan air sampai bersih
- campur kapur sirih dengan 2 liter air lalu rendam kentang yang sudah bersih kedalam air kapur sirih diamkan selama 20 menit
- angkat rendaman kentang lalu ditiriskan sampai benar-benar kering tanpa dijemur dibawah terik matahari
- panaskan minyak lalu goreng kentang sampai kering ( angkat tiriskan )
- tumis bumbu yang dihaluskan dengan sedikit minyak lalu masukkan daun jeruk, daun salam, dan lengkuas aduk sampai harum
- tambahkan air asam, gula pasir, dan garam sambil terus diaduk
- masukkan kentang yang sudah digoreng kering kedalam bumbu yang ditumis sambil diaduk sampai kentang tercampur rata dengan bumbu ( angkat )
- Kripik Kentang Goreng Balado siap disajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar