Kolak roti asal Nganjuk, Jawa Timur ini tak seperti kolak pada umumnya yang terdiri dari pisang, kolang-kaling, nangka atau, ubi. Tetapi kolak ini terdiri dari roti tawar, ketan, sagu mutiara dan kacang tanah sebagai taburannya. Sajian unik ini bisa menjadi pilihan Anda untuk berbuka puasa.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
Bahan Ketan:
200 gram beras ketan, rendam 1 jam
100 ml air
1 lembar daun pandan, disimpulkan
1/8 sendok teh garam
Bahan Kolak:
250 gram gula pasir
1/2 sendok teh vanili bubuk
2 lembar daun pandan, disimpulkan
1/2 sendok teh garam
1.500 ml santan dari 1 butir kelapa
25 gram sagu mutiara merah, direbus
8 lembar roti tawar, dipotong kotak menjadi 9 bagian
50 gram kacang tanah tanpa kulit, disangrai
Cara membuat kolak roti:
- Ketan, kukus beras ketan 15 menit sampai merekah.
- Rebus air, daun pandan, dan garam sampai mendidih. Tambahkan ketan kukus. Aduk sampai meresap.
- Kukus dengan api sedang 30 menit sampai matang. Angkat. Sisihkan
- Kolak, rebus gula, vanili, daun pandan, dan garam bersama santan sambil diaduk sampai mendidih.
- Sajikan ketan, sagu mutiara, roti tawar, dan kacang tanah di dalam mangkuk. Siram bersama kuah kolak.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar