Paru goreng lengkuas memang enak untuk dijadikan pelengkap namun kuncinya harus bisa menghilangkan aroma amisnya. Nah, sebelum diolah ada baiknya paru direbus terlebih dulu dengan jahe, daun salam dan serai untuk menghilangkan bau yang tak diinginkan.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
400 gram paru, dipotong 5 x5 cm
1 sendok makan air asam jawa, dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 1/2 sendok makan air, dilarutkan
2 lembar daun salam
1 batang serai, diambil putihnya, diiris
100 gram lengkuas, diparut
1.000 ml air kelapa muda
minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus:
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
4 butir kemiri, disangrai
2 cm kunyit, dibakar
2 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
Cara membuat paru goreng lengkuas:
- Aduk rata paru, bumbu halus, air asam, daun salam, serai, lengkuas, dan air kelapa. Masak sampai matang dan meresap.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai kecokelatan.
- Tiriskan kuah. Goreng sisa bumbu rebusan sampai matang. Angkat. Sajikan paru goreng bersama bumbunya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar