Bingung cara mengolah gurame? tak perlu khawatir, karena kini ada resep Ikan Gurame Asam Pedas yang dapat anda sajikan dengan keluarga tercinta dirumah anda.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
1 ekor (500 gram) ikan gurame, difillet dan dipotong panjang
1 sendok teh air jeruk lemon
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
minyak untuk menggoreng
Bahan Pelapis (aduk Rata):
50 gram tepung terigu
25 gram tepung maizena
1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
1/4 sendok teh merica bubuk
Bahan Saus:
1/2 buah bawang bombay, diiris panjang
2 siung bawang putih, dicincang kasar
2 buah cabai kering, dicincang halus
2 sendok makan saus tomat
4 sendok makan saus cabai
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh gula pasir
100 gram nanas, dipotong-potong
1 batang daun bawang, diiris miring
200 ml air
1/2 sendok makan tepung sagu dan 1/2 sendok makan air, dilarutkan
1/8 sendok teh cuka
minyak untuk menumis
Cara Pengolahan :
- Lumuri ikan dengan air jeruk lemon, garam, dan merica bubuk. Diamkan 15 menit.
- Gulingkan ikan di atas bahan pelapis sambil diangkat-angkat.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang dan kering.
- Saus: tumis bawang bombay, bawang putih, dan cabai kering sampai harum.
- Tambahkan saus tomat, saus cabai, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
- Masukkan nanas dan daun bawang. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sampai kental. Tambahkan cuka. Aduk rata.
- Sajikan ikan bersama sausnya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar