Daging sengkel yang telah direbus hingga empuk dan diolah dalamdaging suwir cabai hijau ini wajib untuk dicoba. Agar terasa lebih nikmat sajikan dengan nasi putih yang masih hangat.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
400 gram daging sengkel
2 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
1 sendok teh garam
1 sendok makan air asam jawa
1 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
2 batang serai, memarkan
4 buah cabai hijau besar, dibuang bijinya dan iris halus
1/2 sendok makan kecap manis
3/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh gula merah sisir
200 ml air
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
5 buah cabai hijau besar
3 buah cabai hijau keriting
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1/2 sendok teh terasi goreng
Cara membuat daging suwir cabai hijau:
- Rebus daging sengkel,750 ml air, daun salam, dan daun jeruk hingga empuk. Iris daging searah serat. Suwir-suwir. Goreng sampai setengah kering. Tiriskan.
- Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan serai sampai harum. Tambahkan cabai hijau. Aduk rata. Masukkan daging suwir. Aduk rata.
- Tambahkan kecap manis, garam, merica bubuk, dan gula merah sisir. Aduk rata. Tuang air sedikit-sedikit sambil dimasak sampai meresap.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar