+ -

Pages

Selasa, 24 Maret 2015

resep dan cara membuat es puter kelapa gula merah

Sajian penutup yang segar seperti es puter pasti menjadi sajian yang menyegarkan setelah menikmati hidangan utama yang berat dan berlemak. Gula yang digunakan dalam membuat es puter kali ini menggunakan gula merah. Rasa dan aromanya pasti berbeda jika menggunakan gula pasir bukan? Dan campuran kelapa muda serta taburan kacang tanah cincang menjadikan sajian ini terasa lebih nikmat.


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
100 gram whippy bubuk dan 200 ml air es, dikocok kaku
300 ml santan dari 1/2 butir kelapa 
150 gram air kelapa 
150 gram gula merah sisir 
2 lembar pandan 
1/4 sendok teh garam 
3 kuning telur 
25 gram maizena, dilarutkan dalam 25 ml air
150 gram kelapa muda keruk panjang 

Bahan Pelengkap:
50 gram kacang tanah sangrai, dicincang halus

Cara membuat: 
  1. Kocok kuning telur dan gula pasir hingga kental. Sisihkan. 
  2. Panaskan santan, air kelapa, gula merah, daun pandan, dan garam. Masak sambil diaduk hingga larut. Saring. Panaskan kembali.
  3. Masukkan maizena. Aduk hingga meletup-letup. Biarkan hangat.
  4. Masukkan adonan sedikit-sedikit ke dalam kocokkan kuning telur sambil dikocok rata. 
  5. Tambahkan whippy kocok. Kocok perlahan. Tambahkan kelapa muda. Aduk rata. Biarkan hangat.
  6. Masukkan dalam pemutar es. Putar hingga menjadi es. Bekukan dalam freezer.  Sajikan bersama  taburan kacang tanah.

5 My Knowledge: resep dan cara membuat es puter kelapa gula merah Sajian penutup yang segar seperti es puter pasti menjadi sajian yang menyegarkan setelah menikmati hidangan utama yang berat dan berlemak...

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

< >