Kentang Goreng Crispy

Bahan :
- 500 gr kentang
 - 1 sendok makan ebi ( haluskan )
 - 2 lembar daun jeruk purut ( dicuci bersih )
 - 1 sendok makan kapur sirih
 - 3 lembar daun salam
 - 1 sendok makan air asam jawa
 - 1 sendok teh garam
 - 1/2 sendok teh gula pasir
 - 2 cm lengkuas ( memarkan )
 - 2 liter air bersih
 - minyak untuk menggoreng secukupnya
 
Bumbu :
- 10 buah cabe rawit merah ( haluskan )
 - 1 buah cabe merah segar ( haluskan )
 - 3 siung bawang putih ( haluskan )
 - 5 butir bawang merah ( haluskan )
 
Cara Membuat Kripik Kentang Goreng Balado :
- kentang dikupas terlebih dahulu
 - kemudian kentang dibelah menjadi 2 bagian lalu iris tipis-tipis
 - kentang yang sudah diiris tipis dicuci dengan air sampai bersih
 - campur kapur sirih dengan 2 liter air lalu rendam kentang yang sudah bersih kedalam air kapur sirih diamkan selama 20 menit
 - angkat rendaman kentang lalu ditiriskan sampai benar-benar kering tanpa dijemur dibawah terik matahari
 - panaskan minyak lalu goreng kentang sampai kering ( angkat tiriskan )
 - tumis bumbu yang dihaluskan dengan sedikit minyak lalu masukkan daun jeruk, daun salam, dan lengkuas aduk sampai harum
 - tambahkan air asam, gula pasir, dan garam sambil terus diaduk
 - masukkan kentang yang sudah digoreng kering kedalam bumbu yang ditumis sambil diaduk sampai kentang tercampur rata dengan bumbu ( angkat )
 - Kripik Kentang Goreng Balado siap disajikan.
 
Tidak ada komentar:
Posting Komentar