+ -

Pages

Selasa, 24 Maret 2015

resep dan cara membuat ikan gurame asam pedas


Bingung cara mengolah gurame? tak perlu khawatir, karena kini ada resep Ikan Gurame Asam Pedas yang dapat anda sajikan dengan keluarga tercinta dirumah anda.

Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
1 ekor (500 gram) ikan gurame, difillet dan dipotong panjang 
1 sendok teh air jeruk lemon 
1/2 sendok teh garam 
1/2 sendok teh merica bubuk 
minyak untuk menggoreng 

Bahan Pelapis (aduk Rata):
50 gram tepung terigu 
25 gram tepung maizena 
1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk 
1/4 sendok teh merica bubuk 

Bahan Saus:
1/2 buah bawang bombay, diiris panjang 
2 siung bawang putih, dicincang kasar 
2 buah cabai kering, dicincang halus 
2 sendok makan saus tomat 
4 sendok makan saus cabai 
1/2 sendok teh garam 
1/4 sendok teh merica bubuk 
1/4 sendok teh gula pasir 
100 gram nanas, dipotong-potong 
1 batang daun bawang, diiris miring 
200 ml air 
1/2 sendok makan tepung sagu dan 1/2 sendok makan air, dilarutkan 
1/8 sendok teh cuka 
minyak untuk menumis 

Cara Pengolahan :
  1. Lumuri ikan dengan air jeruk lemon, garam, dan merica bubuk. Diamkan 15 menit.
  2. Gulingkan ikan di atas bahan pelapis sambil diangkat-angkat.
  3. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang dan kering.
  4. Saus: tumis bawang bombay, bawang putih, dan cabai kering sampai harum.
  5. Tambahkan saus tomat, saus cabai, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
  6. Masukkan nanas dan daun bawang. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sampai kental. Tambahkan cuka. Aduk rata.
  7. Sajikan ikan bersama sausnya.

5 My Knowledge: resep dan cara membuat ikan gurame asam pedas Bingung cara mengolah gurame? tak perlu khawatir, karena kini ada resep Ikan Gurame Asam Pedas yang dapat anda sajikan dengan keluarga ...

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

< >